毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります

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ヒラメとウニ!

もう釣りに行ってない事10日超えましたか・・・。
イライラが募る今日この頃です;

今日は年末、弟夫婦と毎年行う忘年会のフグを注文に
泉佐野にある青空市場へ行ってきました。
まぁ、ちょくちょく行ってるんですけどね

まずウニなのですが
うに
見栄え悪いです。これは徳島産のウニ。
ほんとは夏によくみかける淡路島産のウニのが美味しいです。
見た目が綺麗で粒が大きいウニは、さっぱり食べなくなりました。
ミョウバン臭くってダメなのです。
しかし、この見栄えの悪いウニは、臭みがあんまりなく
いいウニの味がします!
我が家ではわさび醤油ではなく、ちょっと「いい塩」を少しつけて食べます
塩を少し付けて食べると、ウニの風味が増す気がします。
お試しあれ~!!

そして旦那の大好きなヒラメ。
もうさばいてお刺身用になってる物を買いました
薄造りにはしないとだめなのですけどね
ひらめ
これはわさび醤油で食べたり、塩レモンで食べたりします。

いやー、ネタがないからってただの晩ご飯ネタにしてしまいました;
魚繋がりなので、お許し下さい。ぺこり

[ 2008/12/15 21:12 ] 料理 | TB(0) | CM(2)
ウニに塩をつけて食べるとは!

確かに、海でウニを割って海水でちょっと洗って食べると
おいしいもんなあ。
こんど試してみます。
ああ、でも、良いウニがあるかどうかが問題だ。

白身の薄造りに塩レモンは旨いですよねー!
以前釣っていた墨烏賊にも合いそうですね。

薄造りは食べるのはおいしいけど作るのは大変。
やっぱり薄造りにしてるのを買うのがお手軽ですね。

自動刺身薄造り器を、だれか発明してくれないものか・・。
[ 2008/12/17 13:05 ] [ 編集 ]
ウニに塩はまじでお勧めですよ~。
良いウニをゲットしたら是非おためしください。
自動刺身薄造り器!いいですねぇ。
その前に自動お魚さばき器が欲しいですがw
薄造りにしてるのを買うと、お値段が上がるので
お家で手間を掛けるようにしてます;
[ 2008/12/17 17:54 ] [ 編集 ]
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