毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります

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包丁

お魚さばくのが楽しくなった理由の一つが包丁
包丁
最初に購入したのが下の柳刃包丁、1000円ほどで購入
一応鋼らしいです。お刺身がとっても綺麗に切れるようになりました。

そして、上の出刃包丁、まだ買って4日目。
しゃぶしゃぶにする太刀魚さばく前に買いました。
色々みて、最初は安いステンレスのアジ切り包丁にしようと思ってましたが
少し離れたところに、5800円が2400円になってる鋼の出刃包丁を発見。
長く使いたいのでこっちにすることにしました。

鋼の包丁は放置してるとすぐ錆びてしまうので要注意ですが
やっぱり切れ味抜群な気がします。
手を切らないよう注意しなければw

[ 2008/11/21 08:30 ] 雑談 | TB(0) | CM(2)
お、良い出刃と柳包丁ですね。

日本の関西地区は世界最高品の天然砥石の産地。
日本刀と同レベルの鋼を使った包丁と、天然砥石があったので、
みごとな関西料理が育ちました。

良質の天然砥石で刃を研いでいると
「快感」を感じます。

近所になじみの刃物屋さんがあったら、
天然砥石をちょっと見てみてください。
[ 2008/11/23 01:47 ] [ 編集 ]
大阪の道具屋筋の刃物屋さんで
天然の砥石をみたことがあるんだけど
目玉が飛び出るくらいびっくらな値段でした。

自分で上手に研げそうにないから
刃物研きのお店に出す可能性が大!
[ 2008/11/23 19:21 ] [ 編集 ]
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