毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります

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太刀魚の炙りとしゃぶしゃぶ

6本釣れた太刀魚、2本はお向かいに里子に出しました。
あと4本、贅沢に食べようと思いしゃぶしゃぶ&炙り焼きに。

3本を3枚にしたところで、嫌になってきました。
時間掛かりすぎ!自動3枚おろしマシーンとか誰か発明してください。

まず大きい太刀魚の半身を炙りに。
太刀魚のあぶり
皮の方に塩を振り、バーナーで焼いて氷水で冷やします。
切り分けて、ゆずの皮のすり下ろしをかけるだけ。
これは気に入りました!刺身より美味しいですよっ!

しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ
写真ではわかりにくいですが、これ3段になってますw
2本分でこの量。二人で食べるには多すぎです。欲張りすぎました;
最後雑炊にしましたけど、なんとも甘みのある雑炊でした。

結局全部食べきれなかった太刀魚、、まだ切っていない半身と残りは
旦那のお母さんのところに持っていくことになりました。
後1本まだ何もしてない太刀魚もあるんですが、3枚にするの面倒臭いな。
ご馳走には熱燗!っと思って昨日飲み過ぎて二日酔いなのです;

[ 2008/11/19 11:59 ] 料理 | TB(0) | CM(2)
しゃぶしゃぶー♪
バーナーで炙るなんて、まるで小料理屋じゃん!

釣りたての炙り太刀魚に柚子を散らして・・・。

「熱燗もう一本つけてください」

こりゃあ確実に飲みすぎるなあ。

魚のしゃぶしゃぶもおいしいよなあ。

魚すきといい、白身の魚の料理はやはり関西が上手です。

太刀は昆布締めや握り鮨も抜群にうまいですぜ。

これだけ魚を捌けるならいける!ぜひチャレンジを。
[ 2008/11/19 13:08 ] [ 編集 ]
まじで飲み過ぎましたw
まだすこーし頭痛が痛いです。
昆布締めいいですね~!思いつかなかった
チャリコとか釣れると昆布締めにしたりしてたんだけど
今度やってみよう!その前にまた釣らねば。
[ 2008/11/19 16:42 ] [ 編集 ]
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