毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります

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鯛づくし

次の日、残ってる鯛をお料理です。
一晩寝たので、ちょっと手間を掛けてみましたよー。

まず、鯛の昆布〆
鯛のこぶ〆
昆布を酢1:水1砂糖少々につけて戻して
鯛は水分を取って塩をまぶしておきます。
15分くらいしたら、お酒でしめらせたキッチンペーパーで拭いて
昆布を周りに巻いてラップして冷蔵庫へ。
昆布にも良い味がしみて、美味しいんですよ~。

そして、旦那のお気に入りの塩釜
鯛の塩釜
塩1キロに卵白2個分をよく混ぜ混ぜして
お好みのハーブも一緒に混ぜ混ぜして
鯛を包んで、オーブン予熱なし190度で50分焼くだけっ!
フカフカですよ~。今回も半分皮がはげたけど絵文字名を入力してください

そして最後はこれ!
鯛のアクアパッツァ
鯛のアクアパッツァbikkuri01
あまりの量に和風のお皿にしか乗らなかったよっ!
一匹丸ごとにしたかったのですが、流石にフライパンに入らず
半身と頭だけになりましたはぁ

あとは鯛飯にしたり、骨で出汁を取ってお吸い物にしたり。
それでもまだ残ってるお魚達なのでしたなにぃ


はてさて、今日の釣行どうなるでしょう。
お天気、はっきりしてくださいーっbikkuri01
ちょっとくらいの雨なら行きますけどねっ。


[ 2009/05/16 11:41 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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