毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります

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アジの処理

我が家は最近アジは釣り場で捌いちゃいます。
持って帰って、疲れてて捌く気にならないのと
頭と内臓がゴミの日までに臭くなっちゃうから。

100均のアジ切り包丁、100均のミニまな板、100均のゴム手袋。
そしてバケツに海水を汲む。準備はこれだけです。

スカリからアジを取り出し、頭を落として内蔵出してゼイゴを取る。
それをバケツに入れていくだけです。
全部捌き終わったらくるくるっとかき回してビニール袋に入れクーラーボックスへ。
帰宅後ザルに入れてさーっとお水で洗うだけ。簡単ですね~。

最初はゴム手袋なしでやってましたが、あのお腹の骨が痛いのと
アジがヌメヌメしててツルッとすべって手を切りそうになったのと
手が血まみれでくっさくなるってので使うことにしました。

アジ処理後
こうしておくと、近所の人が気持ちよく貰ってくれますし
自宅で料理するときも楽チンですよ。
釣れないときの暇つぶしにもなりますw

今日はいい天気!釣り行きたいなぁ。どうしようかな。

[ 2008/11/05 13:49 ] 豆知識 | TB(0) | CM(0)
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