毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります

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未知の貝を食べてみる

こないだ下処理した貝達を食べてみます
まずは定番の酒蒸し
メバルの酒蒸しと同じように、耐熱皿に入れて
お酒振りかけて、昆布茶振りかけてチンしただけ。
貝3種酒蒸し-0
うん、美味しいです。砂も全然気にならず。
ただ、まだシオフキの中にカニさんが住んでました

そして洋風味付けのホイル焼き
貝三種ホイル焼き-2
バターとクレイジーソルトで味付け、こちらも美味しいっ。

そしてホイル焼きを残しておいてのパスタ
ボンゴレ風-10
ボンゴレ風?ってところでしょうか。うんまいですヽ( ´ー`)ノ

そして、本日貝ご飯を炊いてみましたが
貝ご飯-11
ちょっぴり味が薄かったかな。カガミガイご飯ですが
カガミガイはドンドン縮むんで、味だけ付けて、貝のお出汁などで炊いたご飯が
炊けた後、蒸らし時間にほりこみました。

そして今回の一番の収穫は、たくさんクラムスープが取れたこと
これがあれば、作れるんですよ~
ババガンプシュリンプと言うお店の
シュリッピンディッピンブロスヽ( ´ー`)ノ
最初お店で食べたときは感動しちゃったあのお味
自宅で再現できないかと調べに調べて見つけたレシピ

クラムスープってなんだ?ケイジャンスパイスって何だ?
みたいなところからでしたが、今では近い味が再現出来る様になりました!
シュリッピンディッピンブロス-1
ってな訳で、お店で食べるよりもどっさりエビを入れて
ほんとは入ってない貝も入れまして、美味しいスープ出来ました。

買ったスープ取るためだけに、大量のハマグリやアサリ買えないし
クラムスープとやら、その辺のスーパーで売ってないし・・・。
@3回分のクラムスープ、冷凍出来たヽ( ´ー`)ノ

ディッピンブロスのレシピ書いてませんが
ご要望があれば、お知らせ下さいませ~。

そんなこんなで完食しました~。
かじやんさん、ほんとありがとうございました
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[ 2011/12/26 22:09 ] 料理 | TB(0) | CM(10)
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