FC2ブログ

毎日がお気楽極楽

趣味は釣り!そして釣った魚を食べること♪旦那とニャンコとの日々幸せな日常をだらだらと綴ります
月別アーカイブ  [ 2011年07月 ] 

これからスーパーに頼みたい

気持ちは鰤
でーもー。あんまり大きいとうちで捌くのは辛い
首は半ば骨折?脱臼させる感じで・・・。

「次からは、次の日スーパーでおろしてもらうわ」
「冷蔵庫入らんやん」

ガーン

一晩クーラーボックスに入れておくしかないのか・・・。

なんとか死闘を繰り広げ鰤を料理しました
メジロとキスの刺身14
まぁそれはもう脂ギッシュと言うかなんと言うか
背中の身なのにトロの様な・・・。なんたる贅沢
大根おろしを巻いてポン酢で食べても美味しかったです。
お隣のキスも甘くて負けてませんっ

メジロカブト焼き15
鰤大根に入れたかった頭ですが、うちの包丁では割れませんでしたので
そのままヘルシオ先生にぶち込んでかぶと焼きに。
焼いてよかったと言うくらい身がたくさん、捨ててたら勿体なかった

メジロぱっちょ
ブリパッチョ、ニンニク屋ドレッシング掛け
刺身とは違った味わい、このドレッシングほんと美味しい。
ムーチョさんに感謝だわ~ヽ( ´ー`)ノ

ブリタタキ-1
周りの脂をボーボー燃やしながら作ったタタキ
刺身とは違って少しあっさりする分、たくさん食べれていいです

鰤大根-0
フードプロセッサーと一緒に我が家に入荷した圧力鍋で制作した
鰤大根。鰤大根好きだああああああああああ
ってか今まで作った鰤大根のなかで最高傑作かと思うほど美味しかったですw
圧力鍋買ってよかったなぁ~きっと鍋のお陰だなぁ~

ここまでの鰤で、まだ片身も使い切っておらず
お世話になってるお姉さんに4分の1プレゼントして
残りは刺身用に冷凍と鰤の塩焼き照り焼き用に切り身で冷凍しました。

そして、こないだ旦那がジギングで初めてGETした鯛は
鯛塩釜-2
内臓、エラ、鱗を取ったのち、水分を取りまして
塩胡椒とハーブをすり込みまして
塩1キロに卵白2個分を練り練り
オーブンのお皿にクッキングシートをひき
塩を引いてお魚をのせて、上からも塩をかぶして
190度余熱なしで50分焼きます。
焼き上がったら、バコバコしばきまして
鯛塩釜-3
どうしても皮がめくれてしまうんですが・・・

美味しいですよ~塩釜焼き
ふっくら蒸し焼きにされた鯛とハーブの香り

あぁぁぁ贅沢三昧したっ
海の恵みに・・・


ありがとうございまっす!
スポンサーサイト



[ 2011/07/20 10:59 ] 料理 | TB(0) | CM(8)
アクセスカウンター
スポンサードリンク
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事+コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR